Регламент Астахова В.Н.

Коммерческий арбитраж (от фр. arbitrage — разрешение спора при посредничестве коммерческих (негосударственных) арбитров) – наиболее быстрый, эффективный и прозрачный способ судебного взыскания задолженностей с недобросовестных контрагентов, широко применяемый в развитых странах мира в рамках Европейской конвенции «О внешнеторговом арбитраже».

В Российской Федерации, коммерческий арбитраж (ad-hoc) осуществляется третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора, в порядке, установленном Федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» 382-ФЗ.

Для обращения в Третейский суд, для разрешения конкретного спора, истцу необходимо получить письменное согласие другой стороны договора. Обычно, такое согласие заключают при подписании договора, где в Разделе «Порядок разрешения споров» указывается, что «Все споры по настоящему договору передаются на разрешение в открытом режиме по выбору истца в государственный суд или в Третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора, в составе единоличного арбитра Вадима Николаевича Астахова (ИНН 510800235587), в соответствии с его Регламентом, депонированным у нотариуса, размещенным на сайте www.arbitr-astakhov.ru. Стороны ознакомились с Регламентом В.Н. Астахова. Участие сторон и арбитра в заседаниях допускается по видеоконференцсвязи. Решение третейского суда окончательно. Исполнительный лист выдается по месту арбитражного разбирательства». Другие особенности оформления арбитражной оговорки описаны в настоящем Регламенте.